Lektüre rund um das Thema Ernährung hat geradezu Suchtpotenzial – für mich zumindest. Ich freue mich, einige meiner Highlights mit dir zu teilen.
Denken beim Essen
Autor: Gastro Suisse
Anzahl Seiten: 113
Themen: Grundlagen der Ernährung
Meine Bewertung:
Ein kompakter Wegweiser durch die Grundlagen der Ernährung. Einfache Sprache. Auch bestens als Lehrmittel geeignet.
The Science of Nutrition
Deutscher Titel: Ernährung
Autor: Rhiannon Lambert
Anzahl Seiten: 211
Themen: Grundlagen der Ernährung
Meine Bewertung:
Viele Grafiken visualisieren komplexe Fakten ansprechend.
Spoiler: Im Juni 2024 kommt Rhiannons neues Buch „The Science of Plant-Based Nutrition“ heraus. Drei Mal darfst du raten, was wohl meine Sommerlektüre sein dürfte 😉
Der Ernährungskompass
Autor: Bas Kast
Anzahl Seiten: 292
Themen: Ernährung allgemein
Meine Bewertung:
Unterhaltsame Lektüre auch fürs interessierte „Fussvolk“ geeignet.
Klartext Ernährung
Autor: Dr. med. Petra Bracht, Prof. Dr. Claus Leitzmann
Anzahl Seiten: 600
Themen: Ernährung allgemein
Meine Bewertung:
Geballte Fakten, kompakt zusammengefasst. Ein wertvolles Nachschlagewerk im Alltag.
How Not To Die
Deutscher Titel: How Not To Die
Autor: Dr. Michael Greger
Anzahl Seiten: 453
Themen: Pflanzenbetonte Ernährung
Meine Bewertung:
Greger erläutert, wie die Ernährung gegen Zivilisationskrankheiten wirkt. Eindrücklich.
Einst assen wir Tiere
Autor: Roanne van Voorst
Anzahl Seiten: 322
Themen: Transformation des Ernährungssystems, Veganismus
Meine Bewertung:
Das Buch betrachtet die heutige Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an tierischen Lebensmitteln aus einer Zukunftsperspektive. Anfangs klingt es etwas weit hergeholt, aber wenn man sich auf die Reise in die Zukunft einlässt, will man fast nicht mehr zurück in die Gegenwart 😉
Tiere essen
Englischer Titel: Eating Animals
Autor: Jonathan Safran Foer
Anzahl Seiten: 392
Themen: Tierhaltung, Tier-Ethik, Veganismus
Meine Bewertung:
Das Buch dokumentiert gnadenlos die Zustände der Massentierhaltung. Die Lektüre ist kein Zuckerschlecken und man konsumiert tierische Produkte nach der Lektüre definitiv mit einem anderen Blickwinkel.
We Are The Weather
Deutscher Titel: Wir sind das Klima
Autor: Jonathan Safran Foer
Anzahl Seiten: 224
Themen: Implikationen unserer Ernährung auf das Klima, Bewusst essen, Vegetarismus, Veganismus
Meine Bewertung:
Wenn ich könnte, gäbe ich hier 6 Sterne. Ein absolutes MUST-READ!!! Das Buch gibts auch auf Deutsch, die Sprache ist also kein Hinderniss 😉
This is Vegan Propaganda
Autor: Ed Winters
Jahr: 2022
Anzahl Seiten: 262
Themen: Tier-Ethik, Veganismus
Meine Bewertung:
Das Buch bringt kritische Punkte der Tier-Ethik fadengerade auf den Punkt.
Übrigens: falls du mal in London bist, solltest du unbedingt in Ed Winters Vegan-Restaurant Unity Diners vorbeischauen.
How To Argue With A Meat Eater
Autor: Ed Winters
Jahr: 2023
Anzahl Seiten: 279
Themen: Tier-Ethik, Veganismus
Meine Bewertung:
Das Buch liefert zu den kniffligen Punkten rund um den Veganismus handfeste Argumente.
Übrigens: falls du mal in London bist, solltest du unbedingt in Ed Winters Vegan-Restaurant Unity Diners vorbeischauen.
Ultra-processed People
Deutscher Titel: Gefährlich lecker
Autor: Chris van Tulleken
Jahr: 2023
Anzahl Seiten: 304
Themen: Hochverarbeitete Lebensmittel, Industriell hergestellte Lebensmittel
Meine Bewertung:
Das Buch zeigt anhand diverser Studien die Implikationen von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf unsere Gesundheit.
Ich habe das Buch unmittelbar nach der Erstpublikation während meiner Zeit in London im Mai 2023 gekauft. Es hat mich dermassen gefesselt, dass ich dem Thema einige Monate später meine eigene Literaturarbeit an der Berner Fachhochschule im Rahmen des Fachkurses „Wissenschaftliches Arbeiten, reflektierte Praxis“ gewidmet habe 😉
Metabolical
Deutscher Titel: Wie unser Essen uns krank macht
Jahr: 2023
Autor: Robert Lustig
Anzahl Seiten: 379
Themen: Hochverarbeitete Lebensmittel, Industriell hergestellte Lebensmittel
Meine Bewertung:
Robert Lustig war Kinderarzt. Als er feststellte, dass immer mehr Kinder an Fettleber, einem Leiden, das in der Vergangenheit typischerweise mit dem exzessiven Alkoholkonsum bei Erwachsenen leiden diagnostiziert wurde, entschloss er, das Phänomen zu erforschen.
Geeignet für Personen mit einem Grundverständnis in Bezug auf die Ernährung.
Glucose Revolution
Deutscher Titel: Der Glukose-Trick
Jahr: 2023
Autor: Jessie Inchauspé
Anzahl Seiten: 276
Themen: Stoffwechsel, Blutzuckers
Meine Bewertung:
Jessie Inchauspé erklärt die Auswirkungen von exzessiven Blutzucker-Auswüchsen und präsentiert 10 Hacks (Tricks) um den Blutzuckerspiegel im Zaum zu halten.
Ich habe mir während der Lektüre des Buches selbst einen Blutzuckermonitor an meinen Oberarm gepinnt, um die Tricks in einem Selbsttest zu evaluieren. Das Ergebnis hat mich beeindruckt und dazu geführt, dass ich dem Thema einen FOODture-Impuls (Stoffwechsel & Verdauung) widmen möchte – stay tuned! 😉
Saturated Facts
Jahr: 2024
Autor: Dr Idz
Anzahl Seiten:
Themen:
Meine Bewertung:
Meine aktuelle Lektüre… Bewertung und Kommentar folgt – stay tuned!
Weitere Quellen
Podcast: Zoe – Science & Nutrition
Themen: Diverse Themen rund um die Ernährung
Host: Jonathan Wolf, Tim Spector
Meine Bewertung:
Eine meiner Lieblings-Podcasts. Jonathan Wolf ist ein souveräner Moderator und ich liebe seinen Style, Prädikat „very british“. Vor allem die Sessions mit Christopher Gardner (Professor an der Stanford University) sind legendär 🙂
Podcast: Food for Thought
Themen: Diverse Themen rund um die Ernährung
Host: Rhiannon Lambert (Autorin von The Science of Nutrition, siehe oben)
Meine Bewertung:
Ich mag Rhiannons Gespräche mit unterschiedlichen Expertinnen und Experten zu diversen Ernährungsthemen.
Netflix: You Are What You Eat
Deutscher Titel: Du bist, was du isst
Jahr: 2024
Themen: Vegane Ernährung vs. Omnivore Ernährung
Meine Bewertung:
Die Mini-Serie auf Netflix untersucht anhand von eineiigen Zwillingspaaren die unterschiedlichen Auswirkungen einer rein pflanzlichen im Vergleich zu einer omnivoren Ernährungsweise. Hinter der Serie steckt der sympathische Ernährungs-Professor Christopher Gardner PhD (Stanford). Die Serie beleuchtet flankierend die ökologischen Aspekte unseres Ernährungssystems. Ausserdem wird der mutige Schritt des Schweizer Star-Kochs Daniel Humm (Eleven Madison Park, New York) portraitiert. Humm hatte sich während der Corona-Pandemie erstmalig in seinem Leben intensiv mit der Herkunftsfrage von tierischen Lebensmitteln auseinandergesetzt und daraufhin beschlossen, alles in eine Waagschale zu werfen und seinen Luxus-Tempel in einen veganen Luxus-Tempel umzukrempeln. Beeindruckende Geschichte.